.

Все в лес!

Автор: Ксения Антонова (специально для Equiland). На фото - автор

Трудно сказать, насколько «несчастлива» лошадь, вынужденная изо дня в день наблюдать лишь бортики манежа да стенки своего денника. Но если сравнить ее с той, что несется карьером, с развевающимися гривой и хвостом через поле, - становится очевидно, что вторая испытывает от занятий несколько больше положительных эмоций.

Во имя спорта

Впрочем, какие поля, какой карьер, когда завтра бежать средний приз? Один неосторожный шаг – и растяжение связок готово. Тогда посмотрим, какая лошадь больше «страдает». Только вот почему-то у соседа, ежедневно совершающего верховой обход окрестных лесных угодий, лошадь, в отличие от нашей, от такого подозрительного тренинга не хромает.

Дело тут не в спортивных нагрузках: при условии, что в нашей воображаемой ситуации лошадь тренируют грамотно, вреда ее физической форме ни выездка, ни конкур не приносят. Но на плоском, мягком грунте манежа ноги лошадей отвыкают от условий пересеченной местности, ослабевают связки и мышцы, которые должны быть задействованы при неровном положении копыта. В результате любая случайно попавшаяся небольшая кочка или порожек могут привести к весьма неприятной травме.

Частичным решением проблемы может стать выгул в левадах, где за грунтом следят не так тщательно, как на рабочих полях, однако и существенного перепада высот там, скорее всего, не будет. Левады необходимы с другой точки зрения – для предоставления лошади возможности свободного движения и для общего расслабления, как физического, так и морального. Однако проблему балансировки на неидеальном грунте под верхом они не решат, равно как и не помогут конкуристам подготовится к преодолению естественных препятствий- от канавы с водой до банкетов- без которых уже не обходится ни одно мало-мальски серьезное соревнование в Европе. И хотя в России пока еще можно выиграть некоторые Гран-При, испытывая смертельную водобоязнь и фобию срубов деревьев, дизайн препятствий постоянно меняется. А чем больше у лошади разнообразного опыта, тем меньше страхов и, в результате, меньше обидных закидок.

Делу время

Выкроить в плотном графике тренировок и деловых встреч пару часов для непринужденной прогулки не всегда просто. Но возможно, следует просто включить прогулки в план занятий? Смена обстановки и требований всадника позволит лошади расслабиться и улучшит концентрацию на спортивных тренировках, а значит, повысит и результаты. Если у вас нет времени «прогуливать» лошадь самостоятельно (хотя всаднику смена обстановки тоже была бы полезна), возможно, у вас найдутся знакомые, готовые помочь «по бартеру»: за возможность поездить верхом. Особые спортивные навыки для такой работы не требуются, хотя, конечно, опыт верховых прогулок, внимание к малейшим признакам дискомфорта лошади и умение грамотно распределить нагрузку необходимы.

В первый раз

Ксения АнтоноваПредположим, наш спортсмен прислушался к советам о пользе прогулок по пересеченной местности и сменил конюшню в центре пыльного города на ту, в описании которой, среди прочего, значилось: «леса, поля». И первый же выезд в компании новых соседей оборачивается травмой. «Ну что я говорил!» - восклицает раздосадованный спортсмен и готовится набрать номер предыдущей конюшни в надежде, что только что освобожденный денник еще не занят. Впрочем, виноват лишь он сам – ведь как любые нововведения, прогулки в поля следует начинать постепенно: размеренный шаг или легкая рысь по широким лесным аллеям в хорошую, сухую погоду – легки подъемы и спуски – и лишь затем, далеко не сразу – скачки по оврагам с крутыми поворотами на узких тропах. «Легко сказать размеренный шаг» - всплескивает руками спортсмен, припоминая бешеную скачку от первой же выпорхнувшей из кустов птички. Лошадь должна привыкнуть к новым условиям не только физически, но и психологически. В группе других лошадей, привычных к лесу, новичку будет спокойнее (конечно, не стоит при этом ставить любвеобильного жеребца за кобылой в течке). Предупредите других всадников, что ваша лошадь еще не освоилась, чтобы они смягчили маршрут и были готовы к возможным неожиданностям.

В новых условиях лошадь должна заново научиться доверять всаднику. Иногда уверенности в седле бывает недостаточно. Если лошадь нервничает за пределами знакомой конюшни, куда эффективнее строгого железа и дополнительных поводов может оказаться прогулка в поле в руках. Разрешите лошади попастись, дайте ей расслабиться и понять, что угрозы здесь для нее нет. Когда вы рядом, лошадь чувствует себя «в табуне», а значит, более защищенной. Не забудьте попону от мух, а также обратите внимание на гриву: если она подстрижена «ежиком», отгонять мух лошади будет сложнее – позаботьтесь о дополнительном «воротнике» и налобнике. Говорят также, особое «уважение» со стороны лошади можно заслужить, сгоняя или убивая надоедливых насекомых, атакующих животное.

Как в седле, так и с земли, не забывайте подбадривать лошадь, разговаривать с ней, ободряюще похлопывать. Запаситесь терпением. В следующий раз или на десятый обязательно будет легче.

Безопасность прежде всего

Если в Европе все детали верховых прогулок регламентированы до мелочей (например, по каким лесным дорогам разрешено передвигаться верхом, а где это повлечет штраф), то у нас пока остается полагаться лишь на здравый смысл.

Шлем, особенно в жаркую погоду, может показаться неприятным и лишним элементом, но не тогда, когда об него (но не об вашу голову!) стукнется незамеченная ветка. Следует ли говорить, что риск падений – и не на мягкий песок, а на корни деревьев – даже для тех, кто уверенно сидит в седле, далеко не исключен: как бы приучена ни была лошадь к лесным условиям, предугадать все невозможно.

Обращайте внимание на состояние грунта. Из конюшни бывает сложно определить, насколько размыло лесные дороги летними ливнями. Будьте готовы к тому, что запланированный галоп придется сменить на рысь или шаг или же вообще вернуться домой. Зимой особенно опасен бывает наст, присыпанный свежим снегом : сверху он выглядит мягким, но под свежим снегом скрывается ледяная корка. Наст может держать даже вес человека, но проломиться под лошадиными копытами, порезав бабки – ногавки и колокольчики тут не помогут. В межсезонье неприятным сюрпризом может оказаться слишком твердая и скользкая подмерзшая почва. С учетом всех перечисленных ситуаций, полезно приучить лошадь к тому, что не всегда в одном и том же месте обязателен галоп. Даже в хорошую погоду старайтесь варьировать маршрут и аллюры, чтобы облегчить себе задачу при сложном грунте. Другая  неприятность может подстерегать на ровном на вид, заросшем травой поле: ямки и кроличьи норы могут «поймать» лошадиное копыто и привести к неприятному парному падению. Выбирайте для галопа максимально обозримую траекторию с невысокой растительностью.

Обращайте внимание на ход лошади: в лесу или в поле легко потерять подкову, да и застрявшие в копыте камни также могут причинить лошади немалый дискомфорт. При малейших признаках хромоты лучше сразу спешиться и осмотреть копыта. Возможно, дело лишь в застрявшей в стрелке сосновой шишке – тогда достаточно вытащить ее, и, если хромота прошла, спокойно продолжить маршрут. Если дело серьезное, придется  шагом возвращаться домой. Полезно приучить лошадь и к тому, что вы можете спешиваться и садиться в седло за пределами клуба. Поначалу попросите кого-нибудь помочь вам подержать лошадь, пока вы садитесь.

Лес, как известно, общий, и вряд ли вы всегда будете совершать прогулки в полном одиночестве. Уважайте встречных прохожих: не стоит проноситься мимо них карьером, ведь не каждый будет рад отлетающим в его сторону брызгам и комьям земли. Перейдите в шаг или короткую рысь, убедитесь, что для объезда достаточно места, а дети не собираются кинуться под копыта «гладить лошадку», отойдите на достаточное расстояние и лишь потом, при желании, продолжите движение галопом. Кстати, в немецких правилах езды по пересеченной местности говорится, среди прочего, что всадники должны приветствовать встречных прохожих, вне зависимости от того, знакомые это или нет. Видимо, это делается с целью поддержки положительного образа конного спорта – не лишняя задача и для Российских реалий!

Часто владельцы собак в лесу отпускают своих питомцев с поводка, но при этом не все собаки умеют правильно вести себя с лошадьми. Не пытайтесь убежать от собаки – напротив, чтобы избежать нападения, разверните лошадь в ее сторону.

В целом, старайтесь не создавать неудобств другим любителям лесных прогулок. Зимой, по возможности, не портьте лыжню – выберите другую аллею или пройдите рядом, если ширина дороги это позволяет. В случае, если путь в лес лежит через деревню, всегда убирайте навоз (можно уже по возвращении в конюшню), если ваша лошадь не дотерпела до свободного пространства. Вряд ли местные жители будут рады обязанности постоянно за вами убирать – не стоит ждать, пока они перекопают дорогу, рассыпят битое стекло или натянут поперек пути металлическую леску. Если вы ездите по полям, не лишним будет уточнить, кому они принадлежат, и не возражают ли хозяева против ваших прогулок по их угодьям.

Возьмите за правило то, что пока вы верхом, лошадь не должна есть. Это и признак уважения к всаднику, и мера безопасности: при пастьбе под верхом лошадь может заподпружиться – то есть защемить ткани перед подпругой, после чего от седла ей (и вам) придется долго отдыхать. Кроме того, далеко не все растения безопасны. Обычно лошадь старается сама избегать ядовитых растений, но во-первых, не у всех современных лошадей достаточно сильны инстинкты, а во-вторых, второпях лошадь может просто схватить первую попавшуюся ветку. Если вы хотите порадовать своего четвероногого партнера, выберитесь как-нибудь в лес и поле на целый день. Во время прогулки найдите поляну с сочной травой, и, дав лошади отшагаться, расседлайте ее, смените уздечку на заранее запасенный недоуздок с кордой и разрешите попастись вволю перед обратной дорогой. Само собой, делать это следует лишь тогда, когда лошадь достаточно освоится в лесу, чтобы позволить такие манипуляции. Но можно быть уверенным: за это небольшое приключение лошадь будет вам благодарна, что непременно отразится и на спортивных результатах.